1,500 kg di carré di vitello, 80 g di burro, sale, pepe un bicchierino di brandy, due cipolle, due mele, qualche ciuffetto di prezzemolo |
Disponete il pezzo di carne a freddo in una teglia e spargetevi sopra il burro a pezzettini. Fate rosolare il carré a fuoco abbastanza vivo, in modo che prenda un bel colore dorato da tutte le parti, quindi salatelo, pepatelo e irroratelo con il brandy. Quando questo sarà evaporato, bagnate la carne con poca acqua (o, se preferite, con un po' di brodo) e fatela cuocere in forno per circa 1 ora e 20 minuti. Durante questo tempo, irroratela di tanto in tanto con il suo fondo di cottura (se questo tendesse a restringersi troppo, unite ancora un po' di acqua o di brodo). Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli non troppo sottili. Sbucciate anche le mele, privatele del torso con l'apposito utensile e riducetele a spicchi. Quando il carré sarà giunto a due terzi di cottura, unitevi cipolle e mele, rigirandole bene nel fondo di cottura. Regolate ancora un po' di sale e portate a termine la cottura. Levate quindi la teglia dal forno e disponete il carré sul piatto di servizio (meglio se riscaldato in precedenza), contornandolo di mele e di cipolle. Irrorate con parte del fondo di cottura (il resto lo metterete in salsiera e lo servirete a parte) e decorate con i ciuffetti di prezzemolo. Servite subito, ben caldo: taglierete il carré in tavola, davanti ai commensali, avendo cura di levare prima, con un coltello molto affilato, tutta la parte dell'osso attaccata a un solo lato della carne. |