Ricette

 
 
Totani, merluzzo e polenta
Ingredienti
uno scalogno, uno spicchio d'aglio, oevo, origano, dragoncello, maggiorana, 200g di merluzzo spinato, mezzo chilo di totani, due cucchiai di passata di pomodoro, vino bianco secco, 400g di polenta (consiglio quella di grano saraceno)
Nr Persone
4
Preparazione
Fare un soffritto leggero con lo scalogno tritato fine e l'aglio schiacciato, mettere le teste dei totani tagliate a strisce, i ciuffi precedentemente bolliti mezz'ora in acqua salata (poco) e gli aromi, sfumare con abbondante vino, aggiungere l'acqua di cottura dei ciuffi e il pomodoro, a cottura (non scuoce mai) mettere il merluzzo a tocchetti nel sugo per 10 minuti e condirci la polenta. Va anche bene per mantecare un risotto anche omettendo il pomodoro.
Commento
Il sugo di totani è un'ottima base per tutti i sughi di mare.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio