Ricette

 
 
Thai-Curry di cetrioli e scampi/gamberi -
Ingredienti
1 gambo di citronella macinato
1 cucchiaino di curcuma macinata
3 spicchi d' aglio finemente tritati
5 peperoncini rossi essiccati (semi compresi) tritati 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
1 cucchiaino di coriandolo macinato
1 cucchiaino di cumino macinato
1 cucchiaino di pasta di gamberetti (Kapee)
2 scalo gni finemente tritati
1/4 di cucchiaino di cannella macinata
1/4 di cucchiaino di noce moscata macinata
140 ml di crema» di cocco
430 ml di latte di cocco o denso,
2 grossi cetrioli, privati della buccia e dei semi, tagliati in cubetti di 2,5 cm
225 gr di scampi o gamberi crudi sgusciati
2 peperoncini Serrano verdi, privati dei semi e finemente tritati
1 cucchiaino di concentrato di tamarindo, diluito in 2 cucchiai di acqua calda
3 cucchiai di salsa di pesce (Nam Pla)
Nr Persone
4
Preparazione
Macinate o pestate, in un frullatore o in un mortaio, gli ingredienti dell'impasto, per ottenere un composto omogeneo. In un wok o in un tegame pesante, portate ad ebollizione la «crema» di cocco, rimestando continuamente finche si riduce, diventa pin densa e compaiono delle formazioni d'olio intor¬no ai bordi.
Aggiungete l'impasto di curry e friggete, continuando a mescolare per evitare che si attacchi al fondo. Quando sia l'odore che it colore sono cambiati, versate it latte di cocco «denso» e riportate a bollore. Unite i pezzi di cetriolo e cuocete per altri 3 minuti. Abbassate la fiamma, aggiungete gli scampi e fate cuocere lentamente per 2 minuti circa. Unite i peperoncini, it liquido di tamarindo, la salsa di pesce e lo zucchero. Riportate di nuovo ad ebollizione e togliete dal fuoco immediatamente. Trasferite in una scodella e servite con riso bianco.
Commento
Il sapore leggermente aspro conferito dal tamarindo a questo insolito curry, completa meravigliosamente quello del pesce.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio