Ricette

 
 
Risotto sabaudo
Ingredienti
240 gr. di riso, 1 gallinella ruspante di ca. 1 Kg., brodo ristretto di carne q.b., 1/2 litro di fonduta, 2 tartufi bianchi, sugo d'arrosto q.b,, spezie (chiodi di garofano, cannella, alloro e rosmarino q.b.).
Nr Persone
4
Preparazione
Preparare il brodo di carne ristretto all'antica maniera piemontese aggiungendovi spezie per dargli quel particolare sapore che piaceva tanto all'epoca. Versare il riso nella pentola aggiungendo brodo fino ad ultimare la coltura.
Nel frattempo far lessare la gallinella e preparare una ricca fonduta, avendo cura di tcneriu al caldo. Disossare grossolanamente la gallinella, preparando quattro porzioni.
Versare il riso in un piallo da portata, disponendovi sopra le porzioni di gallinella.
Irrorare la carne prima con la fondula e poi con il sugo d'arrosto, arricchendo il tolto con scaglie di tartufo bianco.
Vino Consigliato
Dolcetto delle langhe
Commento
Rimane, comunque, una ricetta risalente alla fine del `700, periodo fervido di innovazioni e di particolari attenzioni per la ricerca gastronomica.
Era una cucina che sfruttava prodotti locali e stagionali, ma, impreziosita da sperimentazioni e professionalità dei cuochi di mestiere, nobilitava piatti poveri di uso popolare; grazie anche alla disponibilità di ingredienti che provenivano facilment
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio