Ricette

 
 
Dobos torta hàziasan (torta dobo fatta in casa)
Ingredienti
Per L'impasto
6 nova, 150 g di zucchero a velo, 1/2 confezione di vanillina, succo di limone
120 g di farina, 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
Per la crema
100 g di zucchero, 150 g di burro, 40 g di cacao in polvere, 1 cucchiaio di Rum
1/2 confezione di vanillina
Per la glassa
150 g di zucchero a cubetti e un cucchiaino di succo di limone
Nr Persone
8
Preparazione
Per guarnire
pangrattato, oppure granella di mandorle o di nocciole, oppure mandorle tritate (a piacere)
Per l'impasto, lavorare i tuorli con meta dello zucchero a velo. Aggiungete la vanillina, qualche goccio di succo di limone
e 2 cucchiai di acqua. Montate a neve gli albumi con il restante zucchero, quindi uniteli insieme alla farina e alla scorza di limone all'impasto di tuorli e zucchero. Cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C 6 basi di torta dello stesso spessore, ci vorranno 10 minuti. Le basi sono pronte quando il bordo comincia a dorarsi. Ultime¬rete più rapidamente questa opera¬zione se cuocerete 2 basi per volta, Togliete subito le basi dalla teglia, usando un coltello e lasciatele poi riposare su una gratella. Per la crema fate cuocere lo zucchero
in 50 ml di acqua e poi lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto. Unite il burro e il cacao in polvere, il Rum e la vanillina rimestando continuamente.
Tenete da parte la base migliore per spennellarla di caramello. In un tegamino sciogliete lo zucchero con il succo di limone e fatelo caramellare, rimestando di continuo. quindi versatelo sulla base della torta e lisciatelo subito con un coltello, precedentemente imburrato e poi ragliate la base caramellata in 16 fette di uguale grandezza. Componete la torta farcendo le altre basi con la crema. Per finire cospargete di crema anche il bordo delta torta
e appoggiate la base caramellata sulla superficie. Potete decorate il bordo della torta a piacere con pangrattato, scaglie di mandorle, granella di nocciole o di mandorle. Conservate la torta in frigorifero.
Commento
Questa non è la ricetta originale. Ogni casalinga la prepara con una sua variante personale, fondamentale che ci sia il caramello sulla superficie della torta.
Jòzef C. Dobos ai suoi tempi era uno dei più famosi cuochi e gran pasticcere.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio