Ricette

 
 
Bruscitt e polenta
Ingredienti
800 gr di carne di manzo (cappello del prete o fusello),60 gr di burro,40 gr di lardo di colonnata a fette,Pepe e sale q.b.,10 gr di semi di finocchio selvatico,2 spicchi d’aglio,300 ml di vino rosso
Preparazione
Ripulite la carne dal grasso in eccesso, tagliatela poi a piccoli cubetti di circa mezzo cm di lato. Riducete a piccoli pezzetti o striscioline anche il lardo.
Mettete i semi di finocchio e gli spicchi d’aglio sbucciati in un sacchettino di garza, chiudetelo legandolo con del filo bianco.
Fate sciogliere il burro e il lardo in un tegame, unite poi la carne e il sacchettino di spezie e aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene e coprite con un coperchio. Fate cuocere la carne per almeno 3 ore a fiamma bassa, bagnando di tanto in tanto con il vino rosso e mescolando di tanto in tanto.
Per la preparazione della polenta, verso metà cottura del sugo, portate a bollore 2 l di acqua salata e aggiungetevi un cucchiaio di olio extravergine. Appena l’acqua bolle unite anche la farina a pioggia. Mescolare continuamente fino a chè il composto risulterà cotto e ben morbido.
Quando la carne nel tegame sarà ben ammorbidita, estraete il sacchetto con le spezie, alzate la fiamma e sfumate con il restante vino rosso.Proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Disponete i bruscitt in un piatto da portata accompagnandoli con la polenta e qualche fetta di pane abbrustolita.
Commento
Piatto originario di Busto Arsizio. Polpa di manzo tagliata a pezzettini, mandata in tegame con burro, fettine di lardo ed “erba bona” (semi di finocchio), chiusa in un piccolo sacchetto, tirata a cottura con aggiunta di vino rosso generoso. Contorno d’obbligo la polenta. Il nome Bruscitt (briciole) ne indica l’origine contadina di questo piatto che utilizzava tagli di carne di scarto e più duri. La tradizione della Lombardia in una ricetta tipica di Busto Arsizio.
(fonte: lombardiafood.it)
Scegli una ricetta
Antipasti [48]  ·  Minestre e Zuppe [65]  ·  Paste Asciutte [96]  ·  Gnocchi e Pasta Fresca [19]  ·  Tortelli e Ravioli [9]  ·  Risotti [34]  ·  Piatti Unici [28]  ·  Carne [190]  ·  Pollo e Selvaggina [98]  ·  Pesce e Crostacei [140]  ·  Uova, Crepes e Omelettes [15]  ·  Focacce e Torte Salate [42]  ·  Piatti Freddi [2]  ·  Verdure e Contorni [85]  ·  Salse e Condimenti [107]  ·  Dessert [67]  ·  Bevande e Liquori [8]  ·  Ricette Etniche [71]
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio