Ricette

 
 
Marò °
Ingredienti
g. 300 di fave freschissime, dolci e tenere, mezzo spicchio di aglio, un ciuffetto di foglie di menta, g.30 di pecorino sardo grattugiato, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale e pepe di mulinello
Preparazione
Questa salsa, chiamata anche pestun de fave, accompagna degnamente la carne lessa, ma è ottima anche con pesci freschi o conservati (baccalà e stoccafisso bolliti). Occorrono 300 g. di fave fresche tenerissime che, private della pelle, vanno pestate nel mortaio insieme a 1 spicchio d'aglio e qualche fogliolina di menta. Quando i vari ingredienti saranno bene amalgamati, versate il composto in una terrina e incorporatevi 1 cucchiaio di pecorino piuttosto piccante, diluendo con olio extravergine d'oliva, versato poco per volta. Lavorate ancora un poco e lasciate riposare la salsa prima di servirla.
Commento
Ottima la variante con acciughe salate.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio