Ricette

 
 
Scampi alla thermidor
Ingredienti
45 g di burro,3 cucchiai di farina,350 ml di brodo di pesce,sale,pepe appena macinato,2 tuorli d'uovo, leggermente sbattuti,2 cucchiai di latte,un pizzico di pepe di Caienna,un cucchiaino di succo di limone,1 kg di scampi sgusciati e puliti,2 cucchiai di olio d'oliva,3 cucchiai di brandy,30 g di burro,1 cucchiaio di parmigiano appena grattugiato.
Nr Persone
6
Preparazione
Fare sciogliere il burro in una casseruola a fuoco medio.
Aggiungere la farina e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente per circa 2 o 3 minuti.
Unire gradatamente 250 ml di brodo di pesce, portare a ebollizione e regolare di sale e pepe.
Abbassare la fiamma e fare cuocere per altri 15 minuti, mescolando frequentemente, affinché la salsa si addensi.
Togliere la pentola dal fuoco e passare la salsa in un colino sottile.
Versare in un bollitore.
Sbattere i tuorli d'uovo e il latte in una ciotola fino a che non saranno ben miscelati e aggiungerli alla salsa ben calda sbattendo vigorosamente con una frusta.
Insaporire con sale, pepe, pepe di Caienna e succo di limone.
Scaldare la graticola.
Lavare gli scampi, asciugarli bene e taglirli lungo la schiena e aprirli a libro.
Fare scaldare l'olio in una padella larga a fuoco vivo.
Aggiungere gli scampi e cuocerli rapidamente fino a che non saranno bruni e sodi al tatto, circa 3 o 4 minuti.
Versare il brandy, scaldarlo e fiammeggiare.
Scuotere leggermente la pentola fino a che il fuoco non si sarà spento.
Per mezzo di una paletta adagiare gli scampi in un piatto da forno ovale lungo circa 35 cm.
Unire alla salsa il condimento che c'è nella padella e versare la salsa sulla polpa scoperta degli scampi, riempirli in pratica
Fiocchettare la superficie della salsa con dei pezzetti di burro e spolverizzare con il parmigiano.
Gratinare vicino alla fonte di calore per 2 o 3 minuti, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio