Ricette

 
 
Garofolato sugo d'umido- lazio
Ingredienti
gr. 700 di girello di spalla di manzo (sbordone) - gr. 50 di grasso di prosciutto - un pezzetto di cotenna di prosciutto raschiata - 3 chiodi di garofano - gr. 30 di burro o margarina - una piccola cipolla, una carota e un gambo di sedano affettati,un mazzettino composto da prezzemolo e alloro legati con un filo bianco
uno spicchio d'aglio - un bicchiere di. vino rosso - un cucchiaio di concentrato di pomodoro - sale - pepe.
Preparazione
Steccate la carne coi chiodi di garofano e con delle listarelle di grasso di prosciutto passate in sale e pepe, mettetela in una casseruola col burro, il rimanente grasso di prosciutto battuto, la cotenna, il trito di verdure, il mazzetto di odori e l'aglio: rosolate il tutto, versate il vino e, appena evaporato, unite il concentrato sciolto in un mestolo di acqua calda e altra acqua fino a coprire la carne. Salate, pepate e portate a cottura a fuoco basso.
Tagliate la carne, che servirete a parte o utilizzerete per qualche altra preparazione in cucina, passate il sugo al passaverdure a fori più piccoli e con questo condite le fettuccine o aggiungetelo, per caratterizzare un ragù, ad altre preparazioni tipiche romane.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio