Ricette

 
 
Guancia alla pichiapò
Ingredienti
1/2 kg Guancia di Bue o 1 guancia di Vitellone
Sedano 200 g - Lardo (o grasso di Prosciutto, o Guanciale) 50 g
Trito vegetale grossolano di: Aglio uno spicchio - una Cipolla – una Carota - coste Sedano 2 - Chiodi di Garofano 5 - Timo o Maggiorana
Olio evo - Vino bianco secco un bicchiere -Pepe – Sale - Brodo vegetale
Passata di Pomodoro o Pelati 250 g - Pinoli - Uva passa - Cannella o Noce moscata
Nr Persone
2
Preparazione
Lavate e pulite (togliendo bene i filamenti) il sedano, lessatelo in acqua salata, scolatelo, tagliatelo a pezzi e mettetelo da parte.
Tagliate le guance a pezzi e mettetele in una casseruola con abbondante acqua fredda, un pugno di sale grosso, una cipolla, una carota e un gambo di sedano.
Fate bollire per 3 ore (1 ora nella pentola a pressione), scolate.
In un tegame scaldate l'olio con il trito di lardo e il trito vegetale, unite la guancia a pezzi e rosolate per due minuti.
Sfumate col vino bianco, fate evaporare e cuocete per 15 minuti, mescolando spesso.
Aggiungete pomodoro, sale, pepe, ½ litro di brodo, coprite il tegame e cuocete per 2 ore a fuoco moderato.
Fate restringere il sugo continuando senza coperchio, deve risultare bello denso.
Mettete il sedano in un tegame con un poco di sugo della guancia insieme a pinoli e uva passa. Fate bollire questa salsa per 5 minuti e versatela sulla guancia, insieme a un pizzico di cannella (o di noce moscata). Altri 5 minuti e servite.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio