Ricette

 
 
Salsa verde piemontese (bagnèt verd)
Ingredienti
prezzemolo gr. 50 due acciughe sotto sale, mollica di un panino, aceto, uno spicchio d'aglio, olio d'oliva.
Preparazione
Tritare finemente il prezzemolo unendo l'aglio e le acciughe dopo averle ben pulite e diliscate. Versare il trito in una ciotola, unire la mollica di pane. dopo averla imbevuta in buon aceto e poi strizzata; con un cucchiaio di legno mescolare accuratamente gli ingredienti. Aggiungere olio d'oliva abbondante perché la salsa risulti ben liquida. Assaggiare ed eventualmente salare e pepare. Servirla quale accompagnamento al bollito.
Commento
Variante: attualmente la ricetta ha subito delle variazioni; vengono aggiunti alcuni capperi sotto sale (o sott'aceto) e cetriolini sott'aceto, ambedue tritati: peperone crudo o peperoncino forte (spagnolino) e cipolla, tritati finemente. In alcuni paesi uniscono un tuorlo sodo che viene ben amalgamato alla salsa e poi pepe o peperoncino. Anticamente si usava pestare nel mortaio prezzemolo, acciughe, aglio e la mollica bagnata nell'aceto e poi strizzata: si passava tutto al setaccio e da ultimo si aggiungeva l'olio.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio