Ricette

 
 
Curry verde -taj-
Ingredienti
3 pezzi di Laos essiccato (Ka) tritato o 1 cucchiaino di Laos in polvere, 1 cucchiaino di kaempferia essiccata (Krachai) o 1 cucchiaino di kaempferia in polvere
1 cucchiaino di semi coriandolo o 1 cucchiaino di coriandolo macinato
12 grani di pepe nero 4 chiodi di garofano macinati
1 noce moscata intera o 1 cucchiaino
2 gambi di citronella tritati
2 cucchiai di radici di coriandolo 2 cucchiai di aglio tritato
2 cucchiai di scalogno tritato
1 cucchiaino di buccia di limetta tritata o 1/2 cucchiaino di scorza essiccata di limetta cafra, tenuta a bagno in acqua calda per farla ammorbidire e poi tritata
8 peperoncini Serrano interi, privati del gambo e tritati 1 cucchiaino di pasta di gamberetti (Kapee)
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino e 1/2 di pepe nero
Nr Persone
6
Preparazione
Riunite le spezie essiccate intere (Laos, Kaempferia, co¬riandolo, cumino, pepe in grani, chiodi di garofano e noce moscata) in un mortaio o in un macinino elettrico e pestate o macinate fino ad ottenere una polvere omogenea, in qualche modo viscosa (se adoperate un macinino ciò richiederà diver¬si passaggi, a causa della sua dimensione). Tralasciate questa fase se usate spezie già macinate. Trasferite la polvere così ottenuta in un frullatore (se non lo possedete, continuate con il mortaio ed il pestello). Aggiungete gli altri ingredienti, compreso l’olio, e frullate o pestate, riducendo il composto in una pasta liscia ed omogenea.
Commento
I curry verdi (Krung Gaeng Keo Wan e il più comune) sono i più piccanti del repertorio tailandese. Per ottenere questo colore ed il sapore infuocato, devono contenere un numero straordinariamente grande di peperoncini verdi, freschi e interi (con tutti i semi). Regolatene la quantità secondo la vostra tolleranza alle spezie piccanti e quella dei vostri ospiti. L'impasto si conserva in frigorifero
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio