La pappa col pomodoro è una delle ricette più tipiche della cucina povera del centro Italia ed è un piatto da gustare in estate quando basilico e pomidoro sono in piena stagione. Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi rosolare leggermente la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati. Tuffate i pomidoro per qualche secondo in acqua in ebollizione, passateli sotto l'acqua fredda, pelateli, privateli dei semi, spezzettateli e metteteli nel soffritto. Fate cuocere per circa un quarto d'ora a fuoco vivace quindi aggiungetevi il pane spezzettato e una manciata di foglie di basilico, mescolate e condite con sale e pepe. Dopo qualche minuto, quando il pane si sarà un po' insaporito, unite circa un litro di acqua bollente e continuate la cottura per un altro quarto d'ora mescolando spesso fino a quando il composto non avrà assunto un aspetto cremoso ed omogeneo. Servite tiepido. Quando la pappa col pomodoro viene cucinata per i bambini molto piccoli se ne fa, in genere, una versione più leggera mettendo a cuocere tutto insieme pane, acqua, pomodori, aglio, basilico e sale [omettendo la cipolla] e si condisce solo a fine cottura con un po' di olio extravergine d'oliva crudo. |