Ricette

 
 
Paella valenciana 3
Ingredienti
400 g di riso, 1 pollo di media grandezza, 12 lumache, 80 g di pancetta magra, 8 pezzi di anguilla, 8 aragostine, 150 g di fagiolini, 2 carciofi, 50 g di pomodori pelati, 2 spicchi d'aglio, 1 limone, olio extravergine d'oliva, pimentón o paprica, 1/2 cucchiaino di zafferano, sale, pepe.
Nr Persone
6
Preparazione
Dopo averle lasciate accuratamente spurgare o averle acquistate già pronte per la cottura, fate scottare per 5 minuti circa le lumache in acqua bollente. Toglietele quindi dall'acqua ed estraetele una a una dal guscio utilizzando uno stecco

di legno. Poi lavatele sotto acqua corrente, fatele sgocciolare, asciugatele bene e quindi fatele soffriggere in poco olio con uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato. Salate, pepate, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua bollente e lasciate cuocere a fuoco lento per una mezzoretta circa, mescolando di tanto in tanto con una paletta di legno. Nel frattempo pulite e lavate i fagiolini, che devono essere il più possibile teneri e privi di filo. Mondate anche i carciofi, eliminando le foglie più dure e tutte le spine; perché non americano, lasciateli a bagno in acqua con succo di limone. Tagliate la pancetta a dadolini e il pollo in una quindicina di pezzi; fate rosolare quest'ultimo per una decina di minuti in un'ampia padella dove avrete scaldato un po' d'olio assieme alla pancetta. Aggiungete i pomodori pelati tritati grossolanamente, lo spicchio d'aglio rimasto sbucciato e schiacciato, i fagiolini puliti, i cuori dei carciofi, un pizzico abbondante di paprica o pimentón e, subito dopo, il riso. Fate rosolare per un paio di minuti mescolando con una paletta di legno e aggiungete 1litro d'acqua salata bollente. Lasciate che riprenda il bollore dentro la padella e a quel punto aggiungete mezzo cucchiaino di zafferano sciolto in poca acqua tiepida; mescolate e mettete in padella anche i tranci di anguilla e le lumache. Dopo 6-7 minuti, quando il riso è ormai a metà cottura, completate aggiungendo le aragostine e infine lasciate terminare la cottura a fuoco medio per 5 minuti ancora. Se, trascorso questo tempo, il liquido di cottura non è del tutto assorbito, mettete la paella in forno per 3 minuti.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio