500 g di noci, due panini raffermi, brodo, due spicchi d'aglio, sale, pepe, il succo di un limone, olio.
Preparazione
Questa salsa si accompagna ad ogni tipo di bollito; particolarmente a quello di manzo. Dopo aver sgusciato le noci, private gherigli della loro pellicola. Mettete la mollica dei due panini raffermi in una tazza bagnatela completamente di brodo e lasciatela ammorbidire. Poi strizzatela e ponetela nel mortaio, insieme ai gherigli d noce e agli spicchi d'aglio sbucciati: pestate il tutto fino a che avrete ottenuto ur impasto cremoso. Insaporite con una presina di sale e un abbondante pizzico di pepe e diluite leggermente con il succo di limone. Quindi incorporate, sempre rimestando tanto olio quanto ne servirà per dare alla salsa una certa fluidità. Trasferite la salsa alle noci nella salsiera e servitela.
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione. Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria. Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi. Fulvio