Per preparare la Focaccia Genovese fate intiepidire l’acqua poi scioglieteci il sale. Nella ciotola della planetaria versate il malto, il composto di acqua e sale, l’olio e metà della farina, mescolate fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo. Aggiungete ora il lievito di birra sbriciolato e impastate per un altro paio di minuti, poi aggiungete anche il resto della farina e impastate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e lavorate l'impasto fino ad ottenere una forma rettangolare. Prendete la teglia e oliatela per bene con 50 ml di olio, poi appoggiateci sopra l’impasto e oliatelo con l’olio prelevato direttamente dalla teglia. Mettete tutto a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 1 ora e mezza o comunque fino a quando l'impasto non è raddoppiato di volume.
Passato it tempo di riposo stendete con le mani l'impasto nella teglia fino a ricoprirla completamente, poi spennellatela con l’olio e ricopritela con il sale grosso. Fate riposare in forno spento con la luce accesa per una mezz'ora e poi formate con le dita sulla superficie dell'impasto i classici buchi tipici della focaccia. Cospargete con altri 50 ml di olio e fate lievitare come fatto in precedenza per altri 30 minuti.
Con uno spruzzino bagnate di acqua la superficie della focaccia, poi cuocetela in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti. Sfornate la Focaccia Genovese e fatela intiepidire prima di servirla. |