Ricette

 
 
Focaccia genovese originale
Ingredienti
600 g di Farina 0
400 ml di Acqua
15 g di Sale Fino
25 g di Lievito di Birra Fresco
1 cucchiaino di Malto in Polvere
140 ml di Olio Extravergine d'Oliva
q.b. di Sale Grosso
Preparazione
Per preparare la Focaccia Genovese fate intiepidire l’acqua poi scioglieteci il sale. Nella ciotola della planetaria versate il malto, il composto di acqua e sale, l’olio e metà della farina, mescolate fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo. Aggiungete ora il lievito di birra sbriciolato e impastate per un altro paio di minuti, poi aggiungete anche il resto della farina e impastate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e lavorate l'impasto fino ad ottenere una forma rettangolare. Prendete la teglia e oliatela per bene con 50 ml di olio, poi appoggiateci sopra l’impasto e oliatelo con l’olio prelevato direttamente dalla teglia. Mettete tutto a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 1 ora e mezza o comunque fino a quando l'impasto non è raddoppiato di volume.
Passato it tempo di riposo stendete con le mani l'impasto nella teglia fino a ricoprirla completamente, poi spennellatela con l’olio e ricopritela con il sale grosso. Fate riposare in forno spento con la luce accesa per una mezz'ora e poi formate con le dita sulla superficie dell'impasto i classici buchi tipici della focaccia. Cospargete con altri 50 ml di olio e fate lievitare come fatto in precedenza per altri 30 minuti.
Con uno spruzzino bagnate di acqua la superficie della focaccia, poi cuocetela in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti. Sfornate la Focaccia Genovese e fatela intiepidire prima di servirla.
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fonte: club delle ricette
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio