Pulite il polpo rovesciando il sacco ed eliminando tutti gli intestini, togliete inoltre gli occhi e il becco in mezzo ai tentacoli. Lasciate invece, mi raccomando, la pelle e le ventose.
Fate bollire in una pentola abbondante acqua salata (circa 2 litri per un polpo da 1/2 chilo) alla quale avrete aggiunto due spicchi d'aglio non sbucciati e 1 ciuffo di prezzemolo.
Prendete il polpo con una forchetta in cima al sacco e tuffatelo nell'acqua bollente per un attimo e tiratelo su; attendete che l'acqua riprenda il bollore
e rituffatelo. Procedete così per 4 volte e poi lasciatelo sobbollire, a pentola coperta, per circa 1 ora. Una volta cotto lasciatelo intiepidire nella sua acqua e poi tagliate a striscioline il sacco e a rotelle di circa 1/2 cm. i tentacoli.
Mettete il tutto in una zuppierina e condite con sale, pepe, 1 spicchio d'aglio
e prezzemolo tritati e buon olio di oliva.
Lasciate impolpare almeno un paio d'ore prima di servire. Si conserva anche per un mesetto in un barattolo, coperto d'olio e tenuto in frigorifero. |