Ricette

 
 
Uovo di carciofo ocn salsa di topinambur
Ingredienti
8 carciofi violetti, 1 patata, 1 pane per tramezzini, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzo di mentuccia, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 8 uova, 250 dl brodo vegetale, 150 g topinambur, mezzo scalogno, 15 g crema di latte, 15 g latte, 1 l olio per friggere, 25 g farina, olio, sale e pepe.
Preparazione
Prepariamo la pasta di carciofi. Cuociamo i gambi di carciofo con olio, aglio, scalogno, prezzemolo e mentuccia tritati. Uniamo anche la patata a tocchetti piccoli e facciamo cuocere, aggiungendo, se necessario, un po’ dell’acqua di cottura dei carciofi. Quando il tutto è ben cotto ed asciutto, frulliamo con un mixer ad immersione e lasciamo riposare per un giorno in frigorifero.

Puliamo i carciofi. Eliminiamo la parte superiore delle foglie (o petali), quindi con uno scavino eliminiamo la parte centrale e, infine, le foglie esterne, quelle più dure. Immergiamo i carciofi preparati in acqua bollente, salata e con dei gambi di prezzemolo. Lasciamo cuocere, coperti, per 10 minuti. Una volta ben cotti, li scoliamo e li raffreddiamo. Li svuotiamo al centro ed inseriamo il tuorlo crudo. Saliamo il tuorlo, copriamo con un cappello di pasta di carciofo e passiamo nell’uovo e nella farina e ancora nell’uovo e nella farina. Immergiamo in olio a 180° e facciamo friggere per 3 minuti esatti.

In un tegame, intanto, facciamo soffriggere il topinambur con olio, aglio ed alloro. Aggiungiamo un dito di brodo vegetale e, successivamente, il latte. A cottura ultimata, frulliamo ad immersione fino ad ottenere una miscela liscia.
Commento
fonte: ricetta dei fratelli Serva. (ricette in tv)
Scegli una ricetta
Antipasti [52]  ·  Minestre e Zuppe [67]  ·  Paste Asciutte [100]  ·  Gnocchi e Pasta Fresca [19]  ·  Tortelli e Ravioli [11]  ·  Risotti [37]  ·  Piatti Unici [34]  ·  Carne [204]  ·  Pollo e Selvaggina [101]  ·  Pesce e Crostacei [144]  ·  Uova, Crepes e Omelettes [16]  ·  Focacce e Torte Salate [45]  ·  Piatti Freddi [2]  ·  Verdure e Contorni [94]  ·  Salse e Condimenti [113]  ·  Dessert [76]  ·  Bevande e Liquori [8]  ·  Ricette Etniche [76]
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio