50 g di burro, un tuorlo, sale, pepe, noce moscata, quattro cucchiai di parmigiano grattugiato, 50 g di gorgonzola piccante, un bicchiere scarso di brodo di carne. |
Questa salsa può accompagnare lessi, carne arrosto e uova sode o in camicia. Montate con una frusta, in una capace ciotola, il burro insieme al tuorlo, fino ad ottenere una spuma. Salate, pepate, insaporite con un pochino di noce moscata e incorporate il parmigiano grattugiato molto finemente. Lavorate sempre, senza far smontare la salsa. Poi unite poco alla volta il gorgonzola, continuando a lavorare affinché anche questo ingrediente si amalgami perfettamente agli altri. A questo scopo vi consigliamo di sminuzzare il formaggio e di tenerlo in luogo tiepido, prima di procedere alla preparazione della salsa. Quando avrete ottenuto un composto molto omogeneo, diluitelo con il brodo ristretto tiepido, che verserete goccia a goccia fino a raggiungere la consistenza di una majonese. Servite questa salsa fredda. |