Pollo al vino (coq au vin) |
Ingredienti |
1 pollo di 1,200 kg. diviso in 4 pezzi,4 cucchiai di demi-glace o 1 dl. di fondo di pollame,125 gr. di burro 12 cipolline,12 strisce di pancetta,2 spicchi d'aglio schiacciati o il loro succo ottenuto con lo spremi-aglio,12 cappelle di piccoli funghi cotte con pochissima acqua, con un filo di succo di limone, con sale e con pepe,1 mazzetto di aromi: timo, alloro, prezzemolo,1 bottiglia di vino bianco o rosé di buona qualità,1 cucchiaio di prezzemolo finemente tritato. |
Nr Persone |
4 |
Preparazione |
In una casseruola con l’olio e con il burro fate rosolare i pezzi di pollo a fuoco moderato per circa 10 minuti, quindi aggiungete le strisce di pancetta, le cipolline e, quando queste saranno leggermente colorite, bagnate con 1/2 litro di vino; fate prendere il bollore, unite il mazzetto degli aromi, coprite il recipiente e lasciate sobbollire per 30-35 minuti. Trascorso questo tempo scolate i pezzi di pollo, aggiustateli in un piatto da portata rotondo, leggermente concavo, già riscaldato, che terrete al caldo, coperto. Mettete anche da parte le cipolline e ciò che resta della pancetta. Aggiungete al fondo di cottura 2 decilitri di vino e l’aglio, fate ridurre un poco a fuoco vivo, bagnate poi con la demi-glace o con il fondo di pollame ben ristretto e lasciate evaporare per qualche minuto. Versate il tutto in una casseruola e, sempre sul fuoco basso e mescolando, incorporate un cucchiaio di burro che avrete impastato con altrettanta farina, finché il composto sarà divenuto piuttosto cremoso; unitevi le cipolline e le cappelle dei funghi, cotte a parte, fate prendere il calore, ricopritene il pollo, cospargete di prezzemolo tritato e servite subito. |
Commento |
E' un pollo giovane tagliato in 4 pezzi che viene cotto in un vino leggero e con una salsa ben addensata e infine servito con una salsa di cipolline e funghi, rigorosamente champignon de paris. |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio