Ricette

 
 
Pasta e ceci
Ingredienti
Ceci cotti 400 g (secchi 250 g) — Battuto per minestre (con 50 g Guanciale) — Salvia — Rosmarino — Olio evo — Conserva di pomodoro un cucchiaio — Acciughe dissalate e diliscate 4 — Aglio 2 spicchi — Sale -Pepe — Cannolicchi 200 g
Preparazione
Ammollate e lessate i ceci (in alternativa usate ceci in barattolo). In un tegame capiente preparate un soffritto con il guanciale, aglio, olio e il tradizionale battuto di salvia, rosmarino e peperoncino tritato. Dopo 2 minuti unite le alici e fatele disfare, poi aggiungete la conserva di pomodoro. Fate insaporire per 10 minuti, versate nel tegame i ceci, che avrete conservato coi l'acqua di cottura. Se usate ceci in barattolo, aggiungete acqua calda. Appena riprende l'ebollizione, calate i cannolicchi e terminate la cottura (se necessario aggiungete altra acqua calda prima di calare la pasta). La minestra deve essere abbastanza densa e va servita calda con un filo di olio e abbondante pepe macinato fresco.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio