Ricette

 
 
Ragù alla napoletana con maiale
Ingredienti
carne di maiale (parte della coscia) gr. 500, lardo gr. 50, tre cucchiaiate di strutto, buon vino rosso, salsa di pomodoro, sale
Preparazione
Legare la carne di maiale dandole la forma di un salsicciotto; metterla in un tegame di coccio « tiane 'e creta ›> ed aggiungere lo strutto e il lardo ben battuto. Salare, coprire d'acqua la carne e cuocerla a fuoco moderato e a recipiente coperto. Quando l'acqua sarà consumata bagnare la carne con un poco di vino e rosolarla a fuoco lento, voltandola spesso affinché non attacchi al recipiente e versandovi sopra di tanto in tanto altro vino. Unire poi della salsa di pomodoro diluita in poca acqua; lasciare insaporire per mezz'ora, quindi versare sulla carne ancora un po' d'acqua. Salare, incoperchiare e proseguire la cottura a fuoco lentissimo sino a quando il sugo sarà ben denso. La salsa dovrà infatti risultare molto densa e scura; quando sarà pronta levare la carne (che può essere utilizzata in altro modo) e usare il ragù per condire la pasta.
Leggermente diverso è il ragù con la carne di manzo.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio