Ricette

 
 
Zuppa di pesce alla marsigliese (senza pezzi)
Ingredienti
1,5 kg di piccoli pesci di scoglio misti
500 g di pomodori
1 cipolla grande
1 porro
1 piccolo peperone verde
4 spicchi di aglio
4 rametti di finocchio secco
1 rametto di timo essiccato
2 foglie di alloro
3 gambi di prezzemolo
4 pizzichi di zafferano

4 cucchiai di olio d'oliva
sale e pepe
Per la "rouille"
3 spicchi d'aglio
2 peperoncini rossi freschi
100 g di pane
20 cl di olio d'oliva
4 pizzichi di zafferano in polvere
1/2 cucchiaino di sale marino grosso
per servire fette di pane tostato
Nr Persone
6
Preparazione
pulire e spinare i pesci , scolateli , risciacquare e asciugare. Lavare i pomodori e tagliarli in quarti . Sbucciare la cipolla , affettarla con il porro . Sbucciare gli spicchi d'aglio e tritarli grossolanamente . Lavate i peperoni e tagliate la polpa a listarelle sottili .
Scaldate l'olio in una pentola capiente e lasciarlo cipolla blondire con aglio , porro e pepe . Quindi aggiungere i pomodori , finocchio , timo, alloro , prezzemolo, zafferano e pesce . Sale e pepe. Mescolare per 2 minuti , poi coprire e cuocere per 10 minuti a fuoco basso . Poi versare 2 litri di acqua bollente , coprire e cuocere 20 minuti a fuoco basso . Preparare la rouille : sbucciare gli spicchi d'aglio e tritarli grossolanamente . Lavate i peperoni e tagliateli a metà ; togliere i semi , tritate grossolanamente la polpa . Mettete nella ciotola di un robot da cucina con aglio , lo zafferano e il sale . Mescolare fino a quando diventa crema . Aggiungere la mollica di pane nella tazza , poi mescolare nuovamente . Infine, versate l'olio a filo , senza fermare mixer , finchè la salsa è densa e profumata , di colore ruggine .
Quando la zuppa è cotta , passare attraverso un setaccio , premendo bene per estrarre tutto il succo del pesce . Lavare la padella e versare la zuppa di nuovo , passare di nuovo . Lasciate al caldo.Versare in una zuppiera e servire a tavola immediatamente con la rouille a parte . Guarnire con fette di pane tostato.
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Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio