Papassini sardi |
Ingredienti |
500 g farina
250 g zucchero
2 uova intere + 2 tuorli
100 g mandorle tagliuzzate
100 g noci
100 g uva passa rinvenuta (la pabassa, da cui viene il nome dei biscotti)
limone scorza
strutto 2 cucchiai
1 bustina di lievito
Se si ha la possibilità, si aggiunge anche la sapa (o mosto cotto) cercando di
non fare l'impasto molle, la quantità è a occhio, partendo magari da un mezzo
bicchiere |
Preparazione |
Impastare il tutto come per una frolla, lasciare riposare l'impasto 15' circa,
stendere una sfoglia di 1 cm circa;
l'impasto deve essere non morbido (una volta tagliato deve mantenere la forma)
tagliare con il tagliapasta a losanga, mettere in una teglia e cuocere a circa
180 °C per 15-20'. Bisogna regolarsi col proprio forno anche per la temperatura
dopo che i biscotti si sono raffreddati,
preparare la glassa con uno sciroppo di acqua e due cucchiai di zucchero, una
volta freddo versare in una terrina con dello zucchero impalpabile e lavorare
fino ad ottenere una "crema" morbida che andrà spalmata sulle papassine,
decorare con i diavoletti (in sardo traggeras). |
Commento |
Ringrazio Annarita e Manuse de oru!
n.b. pare esistano millanta versioni di questo dolce e le discussioni sul quando,come,dove, sono veramente interessanti! |
Alcune ricette di questa pagina sono di mia invenzione.
Altre derivano da libri, internet, o dalla memoria.
Sono raccolte qui perché le ho eseguite almeno una volta e le consiglio anche a voi.
Fulvio