Per prima cosa pulite le cozze eliminando con un gesto deciso la barbetta, il bisso, che fuoriesce e sfregando i gusci tra di loro per rimuovere eventuali incrostazioni. Sciacquatele poi sotto acqua corrente e tenete da parte.
In una padella scaldate due cucchiai di olio con uno spicchio di aglio.
Una volta rosolato, aggiungete le cozze e un ciuffo di prezzemolo intero.
Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella, coprite e lasciate aprire le cozze per circa 5 minuti.
A parte, in un’altra padella, scaldate l’olio rimasto con l’altro spicchio di aglio e il peperoncino privato dei semi e tritato finemente.
Unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e uno di pepe e lasciate insaporire una decina di minuti.
Scolate le cozze, unitele al sugo e incorporate anche il liquido rimasto in padella filtrandolo per bene con un colino a maglie fini.
Profumate con un altro po’ di prezzemolo tritato fresco, del pepe macinato al momento e servite insieme alle fette di pane tostate. |